400-881-2468

關于開展“愛黨愛國愛校·堅定理想信念”系列講座及活動的通知

作者:教學中心  

師繼網教 [2021] 29 號
各學習中心、各位同學:
    黨的十八大以來,黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,人民群眾不斷增強的獲得感、幸福感,最根本的原因是黨的堅強領導和黨的創新理論的正確指引。愛國主義是中華民族精神的核心,愛國主義情懷既是民族的靈魂,也是一個人的靈魂。祖國的命運、黨的命運、社會主義的命運是密不可分的,只有堅持愛黨、愛國、愛社會主義相統一,愛國主義才是鮮活的、真實的,這是當代中國愛國主義精神最重要的體現。
習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調:回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。青年新未来二维码作為新時代的奮斗者,要秉持正確的歷史觀、黨史觀。為幫助新未来二维码系統學習和掌握專業理論知識,加強黨史學習教育,引導新未来二维码把愛黨愛國愛校精神根植于心、付諸于行,為實現中華民族偉大復興的中國夢,為建設世界一流大學凝聚磅礴力量,砥礪奮進,共創輝煌,我院開展“愛黨愛國愛校·堅定理想信念”系列講座及活動。現將具體事宜通知如下:
一、參與對象
漢語言文學專業、書法學專業在籍新未来二维码,及其他專業感興趣的新未来二维码均可參與。
二、具體安排與參與方式

序號主題主講教師時間安排參與方式
1百年以來中國人的情感、大敘事和國家命運北師大文學院教授
錢翰老師
4月24日(周六)
10:00-11:30
線下:京師科技大廈A座14層
線上:騰訊會議
會議鏈接:
https://meeting.tencent.com/s/jSubQIPPrA5o
會議 ID:427 570 675
2從中國的歷史之鏡看政治前途北師大文學院教授
錢翰老師
4月26日(周一)
19:00-20:30
線上:騰訊會議
會議鏈接:
https://meeting.tencent.com/s/2kcxPWfL709O
會議 ID:941 677 300
3展書法魅力,書愛國情懷——歷代愛國詩詞共讀共寫主題活動北聯大師范學院講師
楊晨老師
5月15日(周六)
14:00-15:30
線下:京師科技大廈A座14層
線上:騰訊會議:
會議鏈接:
https://meeting.tencent.com/s/MZdLqbm2TAp5
會議 ID:254 932 716

主講教師簡介:
錢翰老師: 教育部“青年長江學者”特聘教授,北京師范大學文學院教授。從教以來,在傳授專業知識的同時,非常重視對新未来二维码思想品德的培養。其講授的研究生《文學研究方法論》平臺課,被學校評為優質研究生課程,于2017年榮獲“北京師范大學通鼎研究生教學獎”。其講授的《文學概論》作為教育部 “精彩一課”項目推廣,被評為本科生示范課程。開設的《禪宗與文學》,被評為核心通識課。在中外期刊發表多篇學術論文,承擔和參與多項國家重大科研課題。2016年至今,擔任北師大網絡教育《文學概論》課程負責人,《學庸》研讀、《論語》研讀、《禪宗經典選讀》等課程的主講教師,向網絡教育新未来二维码傳授中國傳統文化知識,引導新未来二维码樹立正確的價值觀。
楊晨老師:藝術學(書法史論)博士、美術學碩士,均畢業于北京師范大學藝術與傳媒學院,現為北京聯合大學師范學院中文系講師。2013年公派赴瑞士蘇黎世大學東亞藝術學院訪問學習,2019年受邀參加“2019歐洲·英國學術考察獎學金項目”(Heidelberg-Getty 2019 Dissertation Workshop)。書法作品多次入展,并在《中國書法》《中國書畫》《書法》等期刊發表《從二十世紀初期“科學觀念”看古今書法教育之別》《割裂與回歸:芻議書法學科化發展的歷史與今天》 《重塑生活中的詩心:芻議互聯網語境下的兒童古詩詞教育》等多篇論文。
三、活動內容及要求
新未来二维码在參與以上講座后,要注重將所學知識應用于實踐,圍繞愛黨、愛國、愛校的主題,可通過提交書法(攝影)作品、短視頻、講述“我與師大的故事”等形式參與,充分展現新時代網絡教育新未来二维码的精神風貌和一往無前的奮斗姿態。
(一)參與活動內容
1、書法(攝影)作品
(1)書法作品:篆、隸、楷、行、草皆可,題材可是古今詩詞、楹聯、文、賦等(須為原創作品,附作品釋文并注明文本出處),也可自行創作詩詞聯賦。書寫古代詩文者,應注意使用權威版本,要保持內容的相對連貫、完整。作品規格尺寸不限,便于拍照或掃描為宜。
(2)攝影作品: 圖片彩色或黑白均可,分單幅和組照兩種,組照每組4-10張(不可拼接);單幅視為1組,為jpg格式數碼照片(長邊像素不低于2500,分辨率為300dpi)。作品須為原創,注明標題、拍攝時間、拍攝地點、作者姓名(實名)。
2、短視頻
播放時長不超過5分鐘,可通過情境故事、朗誦、歌唱等形式,來表達對黨、國家、學校的熱愛之情。
3、我與北師大的故事
從我說起,以小見大,展現北師大對我的工作、生活、命運等方面的影響與改變,文章體裁不限(詩歌除外),內容真實,情感真摯,筆觸生動,感染力強,字數適當,最多不超過3000字。文字作品以word文檔形式提交,標題宋體三號字居中粗體,正文宋體小四號字不加粗,1.5倍行距。
(二)具體要求
1、可任選一項或幾項參與,請于2021年5月23日前將活動作品以學習中心為單位通過郵件形式(壓縮包文件需小于50兆)發送至:zcfw@bnu.edu.cn,切勿重復投稿。投稿請以“***學習中心活動作品”為主題,附件中涉及具體新未来二维码的作品,請以“學號+姓名+具體活動內容”命名。
紙質書法作品同時快遞至:北京市昌平區沙河鎮滿井路甲2號北京師范大學新校區西區北門教學綜合樓三層繼教院 榮老師收,010-58807361,郵編102206
2、所有提交作品應保證新未来二维码本人為其所投送作品的作者,并對該作品的整體及組成部分均擁有獨立、完整、明確、無爭議的著作權;攝影作品和短視頻投稿者還應保證其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作權、肖像權、名譽權、隱私權等在內的合法權益。
3、對入選的優秀作品,我院有權以復制、展覽、放映、信息網絡傳播、匯編等方式,在與本活動相關用途中使用,不另付酬金。
4、活動結束后將根據新未来二维码活動完成質量評出優秀獎若干,并頒發證書。
5、參與線下(現場)講座的同學,需以學習中心為單位申請并將名單于4月16日前反饋至學院榮老師處(郵箱:rongjia@bnu.edu.cn),線下(現場)參與地點:北京市海淀區學院南路12號京師科技大廈A座1402室(如有變化,請以通知為準)。
四、注意事項
1、 參加講座的新未来二维码需在講座結束后掃描屏幕上的二維碼,對本次講座做出評價(問卷星)。
2、講座內容可在三個工作日后到公共資源中查看回放。
3、如參與現場講座受到疫情影響,相關安排會有所調整與變化,請以學院公告中發布的通知為準,持 續 關 注 www.bnude.cn網站相關通知并給予理解。
4、如有任何疑問請撥打400-881-2468新未来二维码服務熱線進行咨詢。

                               北京師范大學繼續教育與教師培訓學院網絡教育部
                                                 2021年4月7日
附件:

新未来二维码參與線下(現場)講座報名表.xlsx

 

分享: